Vendas de carne bovina para a China estão paradas desde o dia 4 de setembro. — Foto: Lucas Rangel
Em outubro, o Brasil exportou apenas 82,18 mil toneladas de carne bovina, o menor volume desde junho de 2018, quando uma greve de caminheiros, que durou dez dias, impediu que cargas saíssem dos frigoríficos e chegassem nos portos.
Os dados são da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) e foram analisados por pesquisadores do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea/Esalq/USP).
Eles destacam que é a primeira vez em pouco mais de três anos que as exportações brasileiras de carne bovina ficam abaixo de 100 mil toneladas, resultado da suspensão das compras chinesas que, nesta quinta-feira (4), completa dois meses.
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Os embarques foram interrompidos após dois casos atípicos de vaca louca terem sido notificados em Minas Gerais e Mato Grosso (saiba o que é a doença aqui).
A Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) já informou que as ocorrências não representam risco para a cadeia de produção bovina brasileira. Mesmo assim, a China mantém o veto.
No mercado nacional, a demanda por novos lotes para abate se mantém baixa e a entrada de animais de confinamento vem crescendo.
Assim, em outubro, o Indicador do boi gordo CEPEA/B3 recuou 11,83%, encerrando o mês a R$ 257,10. No dia 28 de outubro, o indicador chegou a fechar a R$ 254,10, o menor valor nominal desde o início de outubro de 2020.
Carne bovina: com suspensão das compras da China, exportação atinge menor volume desde 2018 - G1
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